忍者ブログ

砂漠人5

トルクメンサハラの暮らし

   

ドルメ

「ドルメ」という煮込み料理を作った。パプリカに肉、米、ハーブなどのフィリングを詰めたものだ。


Dolmeh ye Felfel(ペルシャ料理)

詰め物は、たまねぎ、サブジ、鶏挽肉、レーズン、トマトを順に炒めて塩とスパイスをし、別にゆでておいた米と豆と混ぜる、と料理の行程がいくつもある。ハリルが大量にパプリカを買ってこなかったら、わたしはこんなに手の込んだ料理はしないのだが、大きくて肉厚のパプリカをなんとかおいしく食べようと、やってみたというわけだ。作ってみたら、サブジ(ハーブ)さえ用意してあれば、むしろ簡単な料理だった。


フィリング


鍋に入れて、トマトと煮込む

レシピには、シナモンとサフランを使ってトマトソースを作るとあったけれど、このトマトが果物のようにあまかったので、パプリカと一緒に並べて水を少し入れただけで煮てしまった。結果は予想どおり、とてもおいしかった。

ハリルはとても喜んで、大小合わせて5個も食べていた。スウェーデンでハリルがドルメを作ってくれたこともある。驚いた記憶だけが残っているけれど、これはまた味がまったく違うような気がする。シナモンやレーズン、イエロースプリットという甘めの豆も入っているので、いろいろな味がする。


シャルガム

さて、冬は大根、にんじん、キャベツなどをよくサラダにして食べている。ワンパターンのコールスローなのだが、トルクメンはみんな好きなようなので、毎日のように作る。シャルガムはカブのような形をしているが、どちらかというと大根のような味と匂いがする根菜だ。生で食べるのがいいとされているらしく、わたしがスープなどに入れるとハリルはちょっと残念がるのだった。

適当な大きさに野菜を切ってボウルに入れ、砂糖、塩、酢を入れる。手で軽く揉みながら、材料を均等に混ぜる。30分から2時間くらい置いたあと、出てきた水分を軽く絞って塩こしょうで味をととのえ、ヨーグルトとマヨネーズで和える。

キャベツとにんじんでこうやって作ると、KFCのコールスローに似たものができる。もっとも、あれとは比べものにならないほどおいしくできるけどね。

PR

COMMENT

NAME
TITLE
MAIL(非公開)
URL
EMOJI
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
COMMENT
PASS(コメント編集に必須です)
SECRET
管理人のみ閲覧できます

No Title

  • by ボーダ
  • URL
  • 2015/02/09(Mon)06:38
  • Edit
おいしそう! それにこれなら炊飯器でもできるなー 
以前私はピーマンを茹でてから詰めてオーブンで焼いていましたが、煮てもいいんですね。そのうち炊飯器でトライしてみます。

No Title

  • by paprica
  • URL
  • 2015/02/09(Mon)08:37
  • Edit
このコールスローがとても美味しそうー。最後にヨーグルトとマヨネーズであえるのですね。覚えておきます!

ボーダさん

  • by 砂漠人
  • 2015/02/09(Mon)19:32
  • Edit
わたしだったら自分だけのためにこれは作りません(笑)。
でも詰物をあるもので適当に作ると簡単ですね!
炊飯器ドルメ、アップ待ってます。

papricaさん

  • by 砂漠人
  • 2015/02/09(Mon)19:32
  • Edit
記事の中で何度も呼び捨てにしてごめんなさい(爆)。
マヨネーズを減らそうと思ってヨーグルトを入れてみましたが、
マイルドになってなかなかいいんですよ。
たいていどの野菜でもおいしくできます。

No Title

  • by あん
  • 2015/02/10(Tue)19:40
  • Edit
ああ、これですね、ブレックの時サイドデイッシュでサブジと一緒に出されてたのは。あの時これも美味しそうだなぁ~と思って見てました。大根があるなんていいですね!大根がないんですよここには。(悲)それって大根サラダみたいで絶対美味しいの分かります。丁度turnip(かぶ)が残っているので赤と白の人参も加えて早速今日作ってみます~。ハリルさんが大根を煮るとガッカリされるの分かる様な気がしますね。日本人なら大根は煮付けたりお味噌汁にしたりおでんにしたり・・・生ではあまり食べませんけど、せっかく生で美味しい新鮮なお野菜にわざわざ火を通す事ないって感じなのでしょうね。健康志向で凄くいいわ~。

あんさん

  • by 砂漠人
  • 2015/02/11(Wed)02:07
  • Edit
サラダはいつも "あるものでコールスロー" が多いです。
カブでもおいしいと思いますよ。
かぶとりんごのスライスと、カブの葉(茎)を刻んだものと
すりおろしたにんじんを和えるのも、おいしくて美しいですよ。
シャルガムについては、火を通すと栄養が減ると思っているようです(笑)。
どんだけ栄養摂りたいんでしょうね。

無題

  • by 大福
  • 2015/02/11(Wed)14:32
  • Edit
コールスローにマヨだけじゃなくてヨーグルトも入れるんですか〜ナルホド〜!確かにその方がぐっと美味しくなりそうです。そうかあ、冬にサラダは身体が冷えそうだからと温野菜ばかり食べていましたが、カブや大根、人参など根野菜のコールスローって手があったのですね。今日作りましょうっと♬クミコさんは米を食べなくても結構だいじょうぶな方なのでしょうか。それとも米以外の美味しいものがありすぎて、米の出る幕がないのかな?私は最近日本のお米か日本米由来のカリフォルニア米がないと生きられないことに気づきました トホホ ^^;

No Title

  • by May
  • URL
  • 2015/02/11(Wed)18:57
  • Edit
その大根、千枚漬けにしたら美味しそうです!
いいなぁ、美味しそうな大根・・・
こっちもファーマーズマーケットに大根が売っていて2回買いましたが、筋がいっぱいで固い、残念なものでした。
ドルメは作ってみたいですねぇ
典型的日本人なんで”ピーマンの肉詰め”ってのしか作ったことがありません。
もっと心を開いて(爆)豆も米も入れましょう。

そちらのヨーグルトは、どんなお味なのでしょう?
きっと砂糖やジャムを入れなくても美味しいのでしょうね。(ジャムを入れるのは、みそ汁に砂糖を入れるくらいやっちゃダメなんですよね)
こちら物価高で、500g入りのヨーグルトも5ドルも6ドルもするので、手軽に食べられなくなりそうです。

Mayさん

  • by 砂漠人
  • 2015/02/12 17:15
ピーマンの肉詰めって、どんな味でしたっけ?
このドルマは、レーズンやシナモンを入れるだけあって、
異国の味がします。
昨日また倍量を作って、ようやくパプリカが終わりました。
(↑これが目的?)
ヨーグルトの味を表現できないんですが(笑)、
自家製牛乳なので「味」があります。あまいというのかな?
5ドルは、450円くらいですか? 酪農国なのに??
牛乳を買って、作るのはどうでしょうか。
慣れるとおもしろいですよ、ヨーグルト。鍋一つでできるし。

大福さん

  • by 砂漠人
  • 2015/02/11(Wed)19:26
  • Edit
わたしは日本米も醤油もなしに、もう7年くらい生きてますね。
ハリルのおかげで、いやだと思ったことはありません。
…というか!
わたしはもともとあまり食にこだわりがないんじゃないかと
最近感じています。だから料理上手にならないのか、と。
これだけ料理の写真を載せておきながらなんですが、
わたしは食いしん坊じゃないんですよ(自称)。

最新記事

プロフィール

イランのトルクメンサハラに移住した日本人クミコです。中央アジアの少数民族トルクメンの夫と、その家族や動物との日常を綴ります。
2006年にスウェーデンで始めたこのブログは、4回引越をして今に至りました。過去のサイトはリンクより閲覧できます。

連絡先:sabakujin at gmail dot com

P R

Copyright ©  -- 砂漠人5 --  All Rights Reserved
Design by CriCri / Photo by Geralt / powered by NINJA TOOLS / 忍者ブログ / [PR]