忍者ブログ

砂漠人5

トルクメンサハラの暮らし

   

市場

今週も、市場で買物をしてきた。初夏になれば、プラムやあんず、桃など果物がいろいろ出てきて楽しいのだが、今は我慢の時期だ。りんごはいつでも売っているが、柔らかいし、ちっともおいしくない。トルクメンはよく買っているけれど、単なる習慣なのだろう。



もちろんコリアンダー


買う量については、だんだんコツが掴めてきた。ほぼ毎週、カレーとチリビーンズで乗り切ってきたが、今週はナスを使ってチョレク・バティールいうトルクメン料理を多く作ろうと思う。なんてことはない、たまねぎ、ナス、トマトなどを炒めただけの簡単なものだ。
最近、「低温調理」を始めた。水島弘史というシェフの本を一冊読んで、具材の切り方、火加減、塩加減を変えて作るようになった。そうしたら、カレーもチリビーンズもものすごくおいしくできるような気がしている。バティールもきっとうまくいくに違いない。

キティ。もうすぐ出産か

PR

COMMENT

NAME
TITLE
MAIL(非公開)
URL
EMOJI
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
COMMENT
PASS(コメント編集に必須です)
SECRET
管理人のみ閲覧できます

キティさん

  • by しろちゃん
  • 2018/04/06(Fri)09:51
  • Edit
とうとう出産ですね?
キティさんの美しい遺伝子が受け継がれるのでしょうか?
増えるのは困ると思うんですが、見て見たいですー!

そのチョレクバティール?
とても気になります。
調べても分りませんでした!
写真を楽しみにしています。

しろちゃんさん

  • by 砂漠人
  • 2018/04/07 01:06
あいかわらず餌をあまり食べないので、心配です。何色の猫が産まれるんでしょうね。キティは毎朝、6時頃に家に戻ってきて、少し食べたらまた外です。見えるところで産んでくれないかもしれません。
バティールはいま作りかたを変えてみているので、そのうち研究結果を載せますね。

最新記事

(07/17)
(07/14)
(07/13)
(07/12)
(07/10)

プロフィール

イランのトルクメンサハラに移住した日本人クミコです。中央アジアの少数民族トルクメンの夫と、その家族や動物との日常を綴ります。
2006年にスウェーデンで始めたこのブログは、4回引越をして今に至りました。過去のサイトはリンクより閲覧できます。

連絡先:sabakujin at gmail dot com

P R

Copyright ©  -- 砂漠人5 --  All Rights Reserved
Design by CriCri / Photo by Geralt / powered by NINJA TOOLS / 忍者ブログ / [PR]