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砂漠人5

トルクメンサハラの暮らし

   

グラノーラ

さて、チリビーンズもできたし、グリーンピースの下ごしらえも終わったので、お楽しみのグラノーラに取りかかった。


まずはオリーブオイルと赤砂糖とすりおろしたりんごを温めて、10分くらいかき混ぜた。


レシピは生のリンゴを使うところが気に入ったので、これを参考にした。さて、結果は…

焦がしました、、、

アーモンドとレーズンを入れる前のローストしているあいだに、表面を黒く焦がしてしまった。できるだけ取り除いて調理を強行したけれど、焦げた部分が残ってしまったので失敗だ。残念!


敗因は、明らかに集中力の欠如による。でも牛乳をかけて食べてみたら想像していた以上においしかったし、食感もよかったので、高級な朝ごはんとしてまた作りたいと思い、自分のレシピノートに書き加えた。ボーダ姉さんにいただいた耐熱ガラスの器が、グラノーラづくりにぴったりだし。



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  • by ボーダ
  • 2018/04/27(Fri)00:57
  • Edit
ボーダ姉さんです。
この呼ばれ方なんかうれしいです(笑)
グリーンピース大量ですね。どんな風にお料理するのかな。りんご入りのグラノラもおいしそう。特にお宅の牛乳をかけて食べたら、おいしいだろうなぁー

ボーダ姉さん

  • by 砂漠人
  • 2018/04/27 02:00
1キロ買ったんですが、さやを取って豆だけ計ったら400gくらいでした。きぬさやもあるし、小さい豆もあって、自然ですけどね。さっそくグリーンピースごはんときぬさや入りの野菜炒めにしました。
グラノラ、ハリルが戻る前に食べなくっちゃ!(笑)

No Title

  • by May
  • 2018/04/27(Fri)07:34
  • Edit
松浦弥太郎さんのレシピ見ました。私もやってみよう。
私のはオーツ麦、ひまわりの種、かぼちゃの種、アーモンド、サラダ油、塩少々、はちみつ、シナモンを混ぜ混ぜして焼き、後でドライフルーツの刻んだのを入れます。あまり甘くしないので材料はくっつかずパラパラしています。
オーブンで焦がしちゃったことありますよ~
今の家のオーブンは古くて温度調節が効かないので、先日はフライパンで煎りました。これなら失敗が無いです。

Mayさん

  • by 砂漠人
  • 2018/04/28 21:04
いろいろ入って、シナモン風味もおいしそうですね! わたしも次は、フライパンで煎るか、集中力を蓄えてオーブンか。がんばります。

No Title

  • by 大福
  • 2018/04/28(Sat)17:53
  • Edit
私も作るときよく焦がしてしまいますが、焦げてもおいしいですよね。
ちなみに私のは、カリフォルニアばあさんのレシピです。
これ→http://blog.livedoor.jp/chiblits/archives/52031132.html
ココナッツが入っているところが気に入っています。

だんなさん帰ってくるのですね!ヨカッタですね〜!

大福さん

  • by 砂漠人
  • 2018/04/28 21:05
チビちゃんが生きているときの記事ですね。最近はchiblitsさんが悲しんでいて、悲しいです。
ココナッツですか、いいですね! ここでもケーキ用のを見かけますが、怖くて買えません(笑)。イランで栽培しているもの以外は、なんとなく信用できないんです。イランで「製造」しているものももっと信用できませんが。
ありがとうございます。犬猫二十数匹、鶏三十数羽の餌のストレスから解放されたいんです。あと少しです!

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プロフィール

イランのトルクメンサハラに移住した日本人クミコです。中央アジアの少数民族トルクメンの夫と、その家族や動物との日常を綴ります。
2006年にスウェーデンで始めたこのブログは、4回引越をして今に至りました。過去のサイトはリンクより閲覧できます。

連絡先:sabakujin at gmail dot com

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